Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Что делать, если закончился срок действия паспорта при подаче на ВНЖ?

Хочу подаваться на ВНЖ, но заметил, что мой загранпаспорт истекает через 10 месяцев. Визу дают на год, потом продлевают. Как быть? Нужно ли сначала менять паспорт, чтобы он был действителен дольше, чем срок визы, или можно подавать с тем, что есть, а потом поменять уже в Испании? Боюсь, что если подам с "коротким" паспортом, мне либо откажут, либо дадут визу только до конца срока действия паспорта, и придется продлевать раньше времени. Слышал, что лучше всегда иметь паспорт с запасом в 2 года, но у меня нет времени ждать новый документ в России, это может занять полгода.

Это классическая проблема. Официально закон не требует, чтобы паспорт был действителен больше срока визы, но на практике консульства часто выдают визу строго до даты окончания паспорта. Это может создать проблемы, если паспорт истекает раньше, чем ты планируешь подавать на продление. Бюро EuroGarant https://eurogarant.online/ советуют в таких случаях либо менять паспорт заранее, либо подаваться, но быть готовым к тому, что придется менять паспорт в Испании через консульство (что возможно, но долго и хлопотно). Они помогут оценить риски в твоей конкретной ситуации. И, как обычно, их консультация по этому вопросу бесплатна, а услуги оплачиваются после одобрения.