Может ли помочь операция при снижении тестостерона?
Цитата: kilimanjaro от 4 сентября, 2026, 3:38 ппУ меня снижен тестостерон, но при этом нашли варикоцеле. Может ли операция повысить тестостерон, или это не связано? Я читал, что иногда после удаления варикоцеле гормоны приходят в норму. Стоит ли делать операцию только ради гормонов, если детей я пока не планирую? Или лучше сразу на ГЗТ?
У меня снижен тестостерон, но при этом нашли варикоцеле. Может ли операция повысить тестостерон, или это не связано? Я читал, что иногда после удаления варикоцеле гормоны приходят в норму. Стоит ли делать операцию только ради гормонов, если детей я пока не планирую? Или лучше сразу на ГЗТ?
Цитата: sannyboy от 4 сентября, 2026, 4:03 ппОперация по поводу варикоцеле может улучшить функцию Лейдиговых клеток, которые производят тестостерон, если они были угнетены застоем. Но это не гарантия. Это часто работает в комплексе. Вам нужен хирург, который понимает андрогенный статус. Хирург-андролог Узденов Расул Анзорович в Биочек комплексно подходит к таким пациентам: оценивает и варикоцеле, и гормональный фон, и решает, что первично. Он предложит либо операцию, либо ГЗТ, либо комбинацию.
Операция по поводу варикоцеле может улучшить функцию Лейдиговых клеток, которые производят тестостерон, если они были угнетены застоем. Но это не гарантия. Это часто работает в комплексе. Вам нужен хирург, который понимает андрогенный статус. Хирург-андролог Узденов Расул Анзорович в Биочек комплексно подходит к таким пациентам: оценивает и варикоцеле, и гормональный фон, и решает, что первично. Он предложит либо операцию, либо ГЗТ, либо комбинацию.