Реально ли нагреть воду проточником зимой в хрущевке?
Цитата: kilimanjaro от 12 августа, 2026, 2:31 ппНарод, вопрос жизни и смерти. Живу в старом доме, пробки на 16А. Летом отключают воду, зимой она ледяная, потому что стояки старые. Думаю повесить проточный водонагреватель на кухню, чтобы мыть посуду. Но слышал, что они бесполезны зимой, так как вода +5 и нагреть её до +40 мощностью 3,5 кВт невозможно. Кто ставил такие маленькие краники-нагреватели на кран? Это вообще реально или только для дачи?
Народ, вопрос жизни и смерти. Живу в старом доме, пробки на 16А. Летом отключают воду, зимой она ледяная, потому что стояки старые. Думаю повесить проточный водонагреватель на кухню, чтобы мыть посуду. Но слышал, что они бесполезны зимой, так как вода +5 и нагреть её до +40 мощностью 3,5 кВт невозможно. Кто ставил такие маленькие краники-нагреватели на кран? Это вообще реально или только для дачи?
Цитата: keratin от 12 августа, 2026, 2:47 ппТы прав, на 3,5 кВт зимой ты получишь чуть тепленькую струйку. Для мытья посуды нужно хотя бы 5-7 кВт, но это уже нагрузка на проводку. Если пробки 16А, максимум что можно — это 3,5 кВт, и то если ничего больше не включено. По сути, это больше подогрев, чем нагреватель. Лучше для кухни ставь маленький бойлер на 10 литров, он копит тепло и отдает хорошо. Если же очень хочется проточный, бери модель с гидравлическим регулятором, чтобы сам уменьшал напор. Я думал о таком варианте, но после консультации понял, что не потяну. Специалисты посоветовали проточный водонагреватель купить минск только для дачи, а для квартиры — бойлер. В sanit.by мне честно сказали, что 3,5 кВт не справятся, за что им большое спасибо.
Ты прав, на 3,5 кВт зимой ты получишь чуть тепленькую струйку. Для мытья посуды нужно хотя бы 5-7 кВт, но это уже нагрузка на проводку. Если пробки 16А, максимум что можно — это 3,5 кВт, и то если ничего больше не включено. По сути, это больше подогрев, чем нагреватель. Лучше для кухни ставь маленький бойлер на 10 литров, он копит тепло и отдает хорошо. Если же очень хочется проточный, бери модель с гидравлическим регулятором, чтобы сам уменьшал напор. Я думал о таком варианте, но после консультации понял, что не потяну. Специалисты посоветовали проточный водонагреватель купить минск только для дачи, а для квартиры — бойлер. В sanit.by мне честно сказали, что 3,5 кВт не справятся, за что им большое спасибо.