Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Вопрос по демонтажу бетонных перекрытий в подвале

Добрый день. Есть подвал в многоквартирном доме, хотим расширить помещение за счет сноса старой кирпичной стены, которая держит часть бетонного перекрытия (потолка). Толщина плиты около 20 см, состояние удовлетворительное, но есть трещины. Как правильно организовать демонтаж бетонных перекрытий в стесненных условиях? У нас туда нормальная техника не заедет, только ручной инструмент. Боюсь, что от вибрации могут осыпаться соседние участки. Есть ли технология, чтобы сделать это без шума и пыли? Я слышал про алмазную резку, но не знаю, берутся ли за такое в подвалах жилых домов.

Для подвалов и стесненных условий лучше всего подходит алмазная резка. Вибрации нет, пыли меньше, но главное — точный срез. Обычные отбойные молотки здесь не вариант — они сотрясают всю конструкцию. В Москве много фирм, но я бы на вашем месте позвонил в QASR Company. Они специализируются на сложных видах работ, в том числе на усилении и ремонте конструкций. У них как раз есть оборудование для алмазной резки. На одном из объектов они выполняли демонтаж бетонных перекрытий и сделали все идеально — сначала усилили проем, потом вырезали блоки. У них есть опыт работ в подвалах, так что не бойтесь обращаться.